КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ (КМА) — крупнейшая магнитная аномалия на земном шаре, вызванная наличием в недрах земли пластов магнетитовых железистых кварцитов.
   Зона её распространения — Курская, Белгородская и Орловская области России и др. прилегающих регионов.
   Бассейн КМА занимает площадь ок. 160 тыс. кв. км.
   Напряженность аномального поля в некоторых местах КМА в 2 – 3 раза превышала напряженность нормального поля. Недалеко от деревни Кочетовка Курской губернии (ныне Белгородская обл.) обнаружен третий магнитный полюс. Нигде на поверхности Земли ничего подобного не найдено до сих пор.
   По разведанным запасам богатых руд (около 30 млрд. т.) уступает лишь боливийскому Эль Мутун (около 40 млрд. т.).
   В 1783 г. аномалию обнаружил учёный-астроном П. Б. Иноходцев, обративший внимание на необычное поведение магнитной стрелки на Курских землях, работая над определением географических координат городов и населённых пунктов Европейской части Российской империи.
   В 1874 г. вторично с этим столкнулся приват-доцент Казанского университета И. Н. Смирнов, при первой геомагнитной съёмке Европейской части Российской империи.
   В 1883 г. приват-доцент Харьковского университета Н. Д. Пильчиков провел 71 наблюдение за аномалией и из первый указал на то, что причина — залежи железной руды, за этот вывод ему присудили Большую серебряную медаль Русского географического общества (1884).
   В 1898 г. из Парижа, пригласили для исследовании КМА, директора геомагнитной обсерватории профессора Муро, который уже через несколько рабочих дней телеграфировал в Париж, что полученные им во время магнитных съемок результаты «переворачивают кверху дном всю теорию земного магнетизма». Однако по мнению большинства учёных-геологов: "... руды в этих местах быть не может".
   Слухи о громадных залежах железной руды на территории Курской губернии породили настоящую «железорудную лихорадку». Началась бурная торговля земельными участками. Одни помещики продавали, другие — скупали. Сопровождавший Муро проф. Московского гос. ун-та Э. Е. Лейст, проанализировав данные съемок, пришёл к твердому убеждению, что КМА связана с громадными залежами железной руды.
   Курское земство выделило деньги Э. Е. Лейсту на покупку приборов для магнитных измерений и необходимого оборудования для бурения скважин. Все необходимое закупили в Германии. По указаниям Э. Е. Лейста начато бурение скважины.
   По расчётам Лейста руда должна залегать на глубине не более, чем 200 м. от поверхности Земли, но когда бур достиг этой глубины, руды не оказалось.
   В 1919 г. (в советское время) началось систематическое изучение КМА. Исследования проводились под руководством академика И.М. Губкина, инженеров П. П. Лазарева и А. Д. Архангельского.
   В 1923 г. у д. Лозовка Щигровского уезда заложена первая буровая геолого-разведочная скважина и 7 апреля с глубины 167 м. извлекли первый керн железистых кварцитов. Это стало весьма заметным событием в Советской России. По этому поводу В. В. Маяковский написал две большие поэмы о трудовом подвиге тех, кто осуществил эту работу и о геологическом происхождении руды. А сам керн 1-ой буровой геолого-разведочной скважины остался в качестве памятника природы.
   В итоге всех исследований, проведенных в двадцатые годы, наметился наиболее перспективный район КМА — Старооскольский, где после детальной геологической разведки в 1931 г. заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта.
   27 апреля 1933 г. первый ствол доведен до руды.
   В ноябре 1935 г. первые пять тысяч тонн богатой железной руды отправлены для пробной плавки на металлургический завод г. Липецка.
   С началом Великой Отечественной войны (1941-1945) геологические исследования КМА прервались.
   После войны исследования возобновились, разведаны Яковлевское, Гостищевское, Лебединское месторождения (ныне Белгородская обл.), Новоялтинское (Дмитровский р-н Орловская обл.).
   В 1950 г. разведано Михайловское месторождение (ныне Железногорский район Курской области).
   20 июня 1960 г. для промышленной эксплуатации открыт Михайловский рудник.
   По оценкам специалистов на долю КМА приходится 60% запасов железа России.
   В Курской области в настоящее время (2017) добычей и обогащением железной руды занимается ОАО «Михайловский ГОК» (горно-обогатительный комбинат). Добыча ведётся открытым способом, Запасы Михайловского месторождения оцениваются: богатой руды коры выветривания (категории А+В+С,) 142,66 млн. т., окисленных кварцитов 2092,75 млн. т., неокисленных кварцитов 6295,0 млн.т. Соответственно типам руд содержание общего железа в них составляет: 52,78 %, 40,3 %, 38,85 %. При нынешних темпах добычи предполагается, что этих запасов хватит на 140 лет.
   Продукция «Михайловского ГОКа» поставляется на металлургические предприятия Центра России, Урала, Западной Сибири, а также в Германию, Голандию и в ряд стран ближнего зарубежья.
   В 2008 г. комбинатом отгружено 16,86 млн. т. железорудной продукции.
   В настоящее время (2008) на территории Курской области разведаны, но не разрабатываются месторождения: Дичнянское, Реутецкое, Тимско-Щигровское , а также аномалии: Почепнянская, Фатеевская, Рыльская, Костельцевская.
   26 июня 2020 г. АО «Михайловский ГОК» переименован в АО «Михайловский ГОК имени А. В. Варичева».
   20 ноября 2020 г. на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева пущен в эксплуатацию дробильно-конвейерный комплекс (ДКК) производительностью — около 15 млн. тонн руды в год.
   Запуск в эксплуатацию комплекса позволит существенно сократить затраты на транспортировку железорудной массы.
   ДКК не имет аналогов в России, это — крутонаклонный конвейер: длина — 700 метров, угол подъёма — 37 градусов, высота подъёма — 215 метров.
Магнитные аномалии и месторождения железных руд на территории Курской области.

На главную страницу